» » » Как одеть ребенка зимой

Популярные товары

Опрос

Нравится ли новый дизайн магазина?
  • Отлично
    Хорошо
    Неплохо
    Пойдет
    Ужас

Реклама

Как одеть ребенка зимой

Действительно важно правильно одеть ребенка в зимнюю пору. Даже в большом количестве теплой детской одежды ребенок может простудиться. Важно разумное сочетание зимней детской одежды и особенностей детского организма.

Детский организм достаточно отличается от взрослого. Чем меньше лет ребенку, тем больше требований предъявляется к его зимней детской одежде.

Детская кожа тоньше, нежнее и богаче кровеносными сосудами, а также потовыми и сальными железами. Терморегуляция у детей еще неустойчива - теплоотдача более проявлена из-за особенностей состава кожи и соотношения между площадью поверхности тела и массой. Большая площадь поверхности кожи при меньшей массе тела означает повышенное охлаждение зимой. Быстрому охлаждению детского организма способствует тонкий эпителий и большое количество крови, интенсивно циркулирующей в слоях кожи. Когда у взрослых в коже циркулирует 1/3 всей крови, у малышей - половина и даже 2/3 всего ее количества. Продолжительность кровообращения всего объема крови у взрослых равна 33 секундам, а у трехлетнего ребенка - 15.

В связи с этим следует учитывать, что детская одежда для зимы должна быть более теплозащитной, чем одежда взрослых.

Нет необходимости надевать ребенку сразу несколько верхних рубашек и двое штанов. Детская одежда должна быть теплой и свободной, но не слишком тяжелой или просторной. Белье лучше натуральное - байковое, фланелевое или льняное.

Не нужно слишком укутывать голову и шею ребенка. От чрезмерного тепла кровеносные сосуды на шее расширяются, к шее и голове усиливается приток крови, и этот приток происходит за счет оттока крови от ног и рук. Подобный перегрев одной части тела за счет охлаждения других крайне вреден. При постоянном чрезмерном утеплении шеи теплыми шарфами, у детей чаще бывают ангины и грипп. Если на улице нет сильного холодного ветра, не нужно поднимать ребенку воротник пальто и обвязывать его шарфом. Как головные уборы удобны шерстяные шапочки - т.н. "лыжные".

В сильные морозы все-таки не стоит закрывать ребенку рот шарфом или платком. Если у ребенка нормальное носовое дыхание, то и на холоде он тоже будет дышать нормально. Когда ребенок дышит ртом, платок или шарф вскоре станут влажными, охладятся, и воздух тоже будет увлажняться при вдохе, что может привести к простуде. Чтобы избежать этого, перед выходом следует прочистить ребенку носик и в карман не забыть положить носовой платок.

В зимний период из детской одежды ребенку нужно теплое белье, теплая, но легкая одежда (вельветовая или мягкая шерстяная), пальто или куртка с влаго- и ветронепроницаемым верхом. Детская одежда должна быть теплой, но не слишком, чтобы ребенку было удобно и свободно. Детская одежда темного цвета зимой поглощает наибольшее количество солнечного света.

Если дети зимой любят кататься на коньках или лыжах, не одевайте на них для подобных прогулок пальто. Оно тяжелое, недостаточно проветривается, и ребенок быстро вспотеет. Для зимнего спорта подойдут теплое белье, хороший шерстяной костюм и куртка.



Рекомендуем посмотреть: