» » » Приготовление овощей

Опрос

Нравится ли новый дизайн магазина?
  • Отлично
    Хорошо
    Неплохо
    Пойдет
    Ужас

Реклама

Приготовление овощей

Для детей овощи имеют особое значение. Это связано с тем, что они содержат в себе практически все витамины, необходимые для полноценного развития детского организма. Как правильно приготовить овощи, чтобы передать все их полезные вещества ребенку.

В зависимости от возраста ребенка:

Если вашему малышу еще не исполнился год, то в его меню обязательно должны присутствовать овощные пюре как из отдельно взятых овощей, так и смешанные, например картофель, кабачки, капуста, морковь, тыква и т. д.

Если ребенку больше года, то в его меню уже можно включать салаты из свежих овощей, например винегрет, салат из помидор и огурцов. В эти салаты также уже можно добавлять растительное масло, не имеет значения подсолнечное или оливковое.

В период от года до трех лет ребенок должен употреблять в день около 300 г овощей, треть из которых должен составлять картофель. Не имеет значение будет он приготовлен в виде пюре или супа. Ближе к трем годам в картофельное пюре можете добавлять кипяченое молоко.

Способы приготовления овощей

Припускание — это вид варки овощей, при котором в кастрюлю с овощами добавляют лишь небольшое количество воды со сливочным маслом. При приготовлении овощи накрывают крышкой, затем на маленьком огне доводят до готовности. Если вы собираетесь припускать несколько разновидностей овощей, то каждый вид овощей готовят отдельно, а затем тешат несколько минут вместе.

Запекание. Под запеканием подразумевается фаршировка овощей и запеканки. Можно зепекать о целые овощи, только смазав их предварительно соусом или растительным маслом. Запекают овощи при температуре 250-280°С и длится это 35-40 мин., пока они не станут мягкими.

Варка. Варя овощи вы теряете большое количество полезных витаминов. Но потери можно снизить, если класть овощи не в холодную воду, а в уже кипящую. Свежезамороженные овощи не размораживают перед приготовление, а также помещают сразу в кипящую воду. При варке овощи накрывают крышкой и варят на небольшом огне, перемешиваю их не часто.

После приготовления необходимо сразу же вынуть овощи из воды, чтобы не испортить их вкус.

Варка на пару сводит к минимуму потерю питательных веществ, некоторые блюда становятся более сочными, лучше усваиваются, сохраняют свой цвет и вкус. Для варки на пару лучше всего использовать специальную кастрюлю — пароварку или кастрюлю с сетчатым вкладышем (предварительно на дно кастрюли наливается вода).

Жарка. При жарке овощи также теряют свои витамины, а вместе с ними и полезные свойства. Но в отличии от вареных, в жаренных овощах еще и образуются вещества, которые детский желудок переваривает с трудом. Поэтому не стоит давать детям жаренные овощи.



Рекомендуем посмотреть: