» » » Запоры у детей

Популярные товары

Опрос

Нравится ли новый дизайн магазина?
  • Отлично
    Хорошо
    Неплохо
    Пойдет
    Ужас

Реклама

Запоры у детей

Данное заболевание проявляет себя, как длительное отсутствие опорожнения кишечника, вздутие, иногда сюда добавляются и другие симптомы, такие как повышение температуры, рвота, головная боль, также могут отсутствовать позывы.

Запоры могут быть связаны с физиологическими особенностями, заболеваниями и инфекциями, а также психологическими факторами. Для того чтобы дифференцировать заболевание необходимо учитывать некоторые особенности детского возраста.

К физиологическим причинам относят врожденные дефекты кишечника, а также различные инфекционные и воспалительные заболевания. Психологические факторы, по своей природе сложнее и могут быть связаны со страхами малыша и его комплексами.

К психологическим факторам относятся:

  • Стрессы, связанные с новыми периодами в жизни. Сюда относят перевод на обычное питание (прикорм), приучение к горшку, боязнь социализации при первых походах в садик или школу.
  • Эмоциональная неустойчивость, робость, комплексы и страхи.
  • Подсознательный страх быть униженным. Опорожнение на глазах у кого-то, может восприниматься ребенком, как собственное унижение.
  • Замкнутость и пониженная социализация.

Последствия данного заболевания, могут быть выражены, как недержание каловых масс, непрерывный выход жидкого стула, при запоре. Также серьезной проблемой будет являться невозможность осуществления дефекации без посторонней помои (клизма, слабительное). Также возможно развития энкопреза, что является потенциальной причиной инвалидизации детей.

В ситуации, когда малыш не имеет отклонений от нормы, заболеваний и врожденных дефектов, а запоры появляются регулярно, переживать не стоит. В младенческом возрасте запоры могут быть из-за замедленной адаптации кишечника к новой пище, заглатывании большого количества воздуха, при кормлении, что приводит к большому скоплению газов, мешающих свободному проходу кала, по кишечнику и некоторыми другими особенностями. А вот запоры в старшей возрастной группе детей, в возрасте 2-4 года, могут быть связаны с более обширным перечнем причин, которые также являются физиологическими или же психологическими.

Запоры у детей в возрасте 2-3 года

Это один из критических возрастов, который характеризуется психологическими проблемами. Часто этот период связан к приучению ребенка к дефекации не в подгузник, а в горшок. Помимо того, что неокрепшая психика подвергается психологическому давлению, в его организме происходит еще ряд перестроек, которые дают свои последствия.

К таким факторам можно отнести:

  • Переход от молочного питания на нормальное. До 2 лет, детей полностью отлучают от грудного вскармливания. Что является стрессом для организма малыша. Длина кишечника, на этой стадии увеличивается, к чему должен адаптироваться организм.
  • Пища, в этом возрасте, дается малышу не слишком измельченная, так как малыш сам может ее измельчать ( к этому возрасту у ребенка уже около 20 зубов). Это приводит к тому, что в кишечник начинает попадать не только кашица, но и крупные куски пищи, которые ребенок не измельчил.
  • Кал начинает приближаться к нормам дефекаций взрослого человека, что затрудняет его движение, в ее не адаптированном кишечнике.
  • Первое появление регулируемого акта дефекации, что связано с усилиями и изменениями, как в психике, так и в физиологии.
  • Чтобы избежать проблем с дефекацией у ребенка, следует помнить несколько его физиологических особенностей, которые замедляют этот процесс и требуют внимательного отношения.
  • Кишечника, у ребенка, в данном возрасте в 6 раз больше его собственного роста, тогда, как у взрослого человека этот показатель, равен, в среднем 4. Данная физиологическая особенность приводит к тому, что движение пищи по кишечнику занимает продолжительное время, по сравнению с взрослыми. Жирная еда, а также белки задерживаются в кишечнике, поэтому ее количество в рационе должно составлять небольшую часть, для свободного движения кала. Растительная пища, в обязательном порядке должна содержать большое количество клетчатки и составлять половину всего дневного рациона, это могут быть овощи, фрукты, ягоды и т.д. В достаточном количестве ребенок должен пить свежую воду (фильтрованную или кипяченую). Измельченную пищу следует очень аккуратно выводить из рациона, чтобы кишечник смог постепенно адаптироваться к более грубой пище.
  • Необходимо научить ребенка пережевывать пищу правильно, так как это первый его опыт, а не до конца измельченная пища может привести к запорам.
  • В этом возрасте необходимо отказаться от подгузников, чтобы акт дефекации становился регулируемым и приходил, постепенно, к взрослым нормам.

Если придерживаться таких особенностей организма ребенка, давать достаточное количество воды, устранить из рациона ребенка белки, крепящие продукты и жирную пищу, то через некоторое время пищеварительная система адаптируется к новым условиям и его работа нормализуется. Подробнее о запорах у детей – расскажет источник.



Рекомендуем посмотреть: