» » Дыня

Популярные товары

Опрос

Нравится ли новый дизайн магазина?
  • Отлично
    Хорошо
    Неплохо
    Пойдет
    Ужас

Реклама

Дыня

Дыня (латинское название Cucumis meio) – это широко известное однолетнее растение из семейства тыквенных. Оно имеет мягкий стебель и широкие листья. Плод дыни обладает округлой или овальной формой. Величина дынь может быть самой разнообразной. Мякоть имеет желтый либо зелёный цвет.

Одни из первых упоминаний о дыне относятся к Библии. Это одна из наиболее древних бахчевых культур. В средневековье дыни привозили во дворцы знати в особых свинцовых ёмкостях со льдом. По восточной традиции дыня до сих пор при трапезе подается после каждого блюда, поскольку считается, что это способствует перевариванию пищи.

Во времена королевы Виктории в Англии стали выводить много видов дыни, и  в теплицах они давали достойный урожай на протяжении всего года. В России впервые эту культуру стали возделывать в подмосковье в XVI веке, утепляя и удобряя грунт навозом. В начале XX века стали повсеместно использоваться рамные парники, и из французских семян начали выращивать в разных городах России - в Петербурге, Воронеже, Рязани и др.

По утверждениям ученых, в России ежегодно каждый житель средней полосы съедает около 6-8 кг дыни. Вырастить дыню, однако, не так уж просто, как может показаться. В диком виде это растение уже нигде не встречается.

Чтобы прорасти, семенам необходима температура не менее +15, а наиболее подходит температура +30. Вначале дыня растет медленно, а после того, как появятся первые несколько листов, ее рост становится быстрее. Корни дыни развиваются максимально, когда наступает период цветения. Дынные цветы обоеполые, мужские цветы зацветают раньше женских, опыляются насекомыми.

Кроме вкуса и аромата, дыня обладает также полезными свойствами. В ней содержатся витамины А, В1, В2, С, РР, а также такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, натрий и хлор. В дыне имеются ряд ферментов, сахара, щелочные соли, органические кислоты. В народной медицине это растение применяли при малокровии и кишечных болезнях.

Нынешняя медицина рекомендует дыню при таких заболеваниях, как склероз и гипертония. Также дыня используется для усиления эффекта антибиотиков, при этом снижая их вредное влияние. Дыня повышает уровень гемоглобина, полезна при камнях в желчном пузыре, помогает при заболеваниях печени. Трехдневная диета из плодов дыни рекомендуется при мочекаменной болезни. В ряде случаев дыня усиливает иммунитет.

Из-за высокого содержания фруктозы дыней не следует злоупотреблять при сахарном диабете. Регулярное употребление дыни в летний период помогает снять стресс и усталость, поднимает тонус. Семена дыни используются как жаропонижающее и противовоспалительное средство. Семена дыни с медом применяют при проблемах с потенцией у мужчин. Максимальное количество семян, которое можно употреблять в день – не больше 4 граммов, так как иначе это может сказаться на селезенке.

Применяют дыню и в косметике. Для хорошего загара, при веснушках и угрях. Для восстановления ослабленных волос на голову наносят маску из мякоти дыни (с касторовым маслом). Также маску используют для омоложения кожи лица (со сметаной).

На 100 г веса у дыни приходится всего 31 калория, то есть на дынной диете есть возможность похудеть и постройнеть. С зеленым чаем и минеральной водой дынная диета должна длиться 3 дня, не больше. Отлично используется дыня в разнообразных фруктовых салатах.



Рекомендуем посмотреть: