» » Безопастность детских товаров

Популярные товары

Опрос

Нравится ли новый дизайн магазина?
  • Отлично
    Хорошо
    Неплохо
    Пойдет
    Ужас

Реклама

Безопастность детских товаров

Сегодня выбор детских товаров очень велик. Различные магазины предлагают множество разнообразных вариантов. Родители могут выбрать для ребенка все, что необходимо: детские кроватки и мебель, коляски, одежду и обувь, игрушки, ванны, автокресла, средства гигиены и многое другое. И все же для детских товаров важнейшим критерием остается их безопасность.

Детские товары часто бывают представлены продукцией низкого качества, а порой являются даже опасными для малышей. Если речь идет о детских игрушках, то прежде всего следует учитывать, соответствует ли игрушка возрасту ребенка. На упаковке должен быть обозначен возраст, на который ориентирована игрушка. Игрушки, как и прочие детские товары, должны иметь специальный сертификат, подтверждающий их качество и безопасность. Как правило, в специализированных детских магазинах качество детских товаров выше, чем на рынке.

У игрушек опасность представляют мелкие элементы, которые легко могут оторваться и быть проглоченными малышами. Также важны качественные швы между составными частями игрушек. Набивка у мягких игрушек может быть из синтетических волокон, поэтому швы должны быть надежными и крепкими. Есть игрушки, которые после попадания в воду растут в размерах; следует учитывать, что подобные материалы при этом могут становиться хрупкими и легко ломаться, а это представляет опасность для ребенка.

Сильный запах у игрушки говорит о применении небезопасных красителей и на это также стоит обращать внимание. Концентрацию запаха измеряют в баллах. Для детей трехлетнего возраста этот показатель равен 1 баллу. Для детей старше - не более двух баллов. Все это следует искать на упаковке игрушек.

При покупке игрушек, как и других детских товаров, родители имеют право спрашивать у продавца сертификат соответствия. Также покупатель может потребовать к покупаемому товару гигиеническое заключение. В сертификате указывается название товара с буквенно-цифровым кодом, какая это группа товаров, состав изделия, название компании изготовителя и т.д.

Если предъявляемый сертификат вызывает подозрения в его подлинности, следует обращаться в Комитет защиты прав потребителей для сверки.
Сертифицируется также некоторая детская одежда - наиболее близкая к телу, купальники, носки и колготки, некоторые другие изделия. При покупке одежды, обуви или постельного белья для ребенка следует внимательно проверить качество материалов. Естественно, наименее опасны для детей натуральные материалы, такие, как хлопок, лен, кожа и т.д.. Например, в одежде для самых маленьких совсем не должно содержаться синтетического волокна полиэфира, а в одежде для детей старше трех лет его содержание должно быть крайне низким.

В случае любых детских товаров большое значение следует отводить их качеству и безопасности.


Рекомендуем посмотреть: