Главная » Архив Люльки » Хлеб |
Интересные статьи
- Развиваем речь на кухне
- Как научить ребенка правильно ползать
- Что необходимо знать при покупке детской кроватки
- Выбор детской одежды
- Статья о детской обуви
- Какая выгода от детских колясок тростей
- Первый ребенок - молодые родители
- Диета беременной женщины перед родами
- Детские товары: герои мультфильмов
- Майонез от средних веков до наших дней
- Как выбрать практичную и удобную детскую кроватку для малыша
- Выбираем детские санки
- Коляски Jane
- Детские товары
- Выбор детских вещей через Интернет
Популярные товары
- Сандалеты Minimen 305-13-3А, размер 20, светло-розовые
- Подгузники Huggies Ultra Comfort для девочек 4 (8-14 кг), 80 шт.
- Колготки Tatty Teddy Милашка, р. 86-92, TT-TI31-5-86
- Заводная игрушка Z-WIND UPS 9080350 Кузнечик габи
- НАБОР «ИГРАЕМ ВМЕСТЕ» "МАША И МЕДВЕДЬ" "ТЕСТО ДЛЯ ЛЕПКИ" 3 ШТ*30ГР.+ФОРМОЧКИ В ТУБЕ в кор.4*24шт
- Reima. Babies. Шапка-шлем "Ahkku" (518051-454)
- Дождевик для коляски-трансформера 0008
- 18691 Набор витражных красок-конфетти "Обезьянка" -5 красок+1 контур GDC10P6
- Детская машинка Bibicar (Бибикар) красный
- Поильник Happy Baby Red
- Барбоскины. Комплект из 2 махровых полотенец (177021)
- Контейнеры одноразовые для сбора грудного молока Medela 80мл, 10 шт
- Закладка-скрепка Корона принцессы
- Игрушка кукла Bratz Карнавал, Жасмин Подружка ковбоя
- ZD-009 Зонт детский "Фея"
Опрос
Реклама
Хлеб
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Хлеб - важный и наиболее доступный источник ценного растительного белка (наряду с картофелем, крупами, бобовыми), содержащего ряд незаменимых аминокислот (метионин, лизин). В пшеничном хлебе белка содержится больше, чем в ржаном (соответственно 8,6 и 5,6%).
Особенно много в хлебе углеводов (в ржаном 40 - 43%, пшеничном 42 - 52%); жиров в нем мало - от 0,6 до 2,9%. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.
Хлеб - высококалорийный продукт. Калорийность пшеничного хлеба несколько выше, чем ржаного. 100 г. ржаного хлеба из обойной муки дают 190 ккал., а 100 г. пшеничного хлеба из муки высшего сорта - 233 ккал. Калорийность сдобы еще больше: 100 г - 297 ккал.
Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 - 400 г. хлеба в день. Однако при небольших болезненных состояниях количество хлеба, включаемого в рацион, следует уменьшить. Например, тучному человеку врач может рекомендовать сокращение количества хлеба в рационе до 100 - 150 г. в день.
Более конкретные рекомендации по вопросам, связанным с оптимальным количеством хлеба в рационе, может дать лечащий врач, знающий ваши энергозатраты, образ жизни, состояние здоровья.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее - ржаной или пшеничный? Учитывая меньшую калорийность ржаного хлеба, его чаще, чем пшеничный, следует употреблять тем, кто склонен к полноте. Для большинства здоровых людей полезнее ржаной хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Но ржаной хлеб не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита с повышенной кислотностью. В таких случаях показаны пшеничный хлеб, несдобные сухари.
Ассортимент диетических сортов хлеба, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний, постоянно увеличивается. Вот некоторые из них:
- хлеб зерновой выпекают из смеси пшеничной муки высшего сорта и грубо раздробленного зерна пшеницы. Эти виды хлеба предназначены для имеющих склонность к запорам;
- "докторские хлебцы" выпекают из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Они содержат повышенное количество витаминов, клетчатки. Рекомендуется при атеросклерозе, гипертонической болезни, при запорах;
- булочки с пониженной кислотностью предназначены тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока;
- ахлоридный хлеб - это хлеб без соли. Он рекомендуется при некоторых заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы в тех случаях, когда врачи предписывают ограничение поваренной соли в рационе. Содержащаяся в ахлоридном хлебе молочная сыворотка в некоторой степени маскирует (с точки зрения вкуса) отсутствие соли.
Некоторые люди, желая похудеть, исключают хлеб из рациона питания. Однако при этом не заботятся о том, чтобы организм получал в достаточном количестве из других продуктов все те полезные вещества, которые содержатся в хлебе. Как правило, врачи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона. Тем, кто склонен к полноте, следует, в первую очередь, отказаться от сладостей - конфет, пирожных, тортов, варенья. Количество хлеба можно без вреда для здоровья ограничить 2-3 кусками в день, преимущественно ржаного.
Как хранить хлеб, чтобы он не потерял своих вкусовых и питательных свойств? Существует немало способов хранения хлеба. К примеру, хранить ржаной и пшеничный хлеб в полиэтиленовых мешочках, помещенных в хлебницу. Эти мешочки 2 раза в неделю надо мыть и просушивать. Хранить хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней, иначе его вкусовые качества ухудшаются.
Рекомендуем посмотреть:
- Вкусный и полезный завтрак
- Сухофрукты. Полезное лакомство
- Редис улучшает пищеварение и защищает от атеросклероза
- Хурма – успокоит нервы, вернет силы
- Добавь витаминчиков!
- Какие продукты должны употреблять женщины, чтобы избежать болезней
- Сладости: сколько можно и сколько нужно
- Яблочный уксус сжигает жир
- Красота кормящей мамы
- Праздничное меню для беременной
- Питание беременных. Сколько соли нужно есть?
- Пить хочется!
- Чем и как должна питаться беременная женщина в летнее время года?
- Клюква беременным
- Какие недомогания возможны во время беременности